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장어 효능 12가지

by 건강 전사 2024. 1. 6.

장어는 우리나라에서 보양식으로 가장 많이 소비되는 식품입니다. 장어는 단백질과 비타민A의 함량이 매우 높아서 스태미나의 원천으로 평가받고 있습니다. 장어에는 다양한 효능이 있습니다. 이번 글에서는 장어 효능 12가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

맛있게 요리되고 있는 장어

1. 스태미나 회복

장어 효능은 오메가 3 지방산이 매우 풍부한 식품입니다. 오메가 3은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 줄이며, 세포 손상을 유발하는 활성산소의 생성을 억제합니다. 또한 단백질, 비타민B, 비타민C, 비타민A, 비타민E와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 피로를 회복하는데 매우 효과적입니다. 장어를 먹으면 스태미나가 증가하고 활력이 넘칩니다.

 

2. 혈액 순환 개선

장어 효능에 들어있는 레티놀은 모세혈관을 이완시켜서 혈액이 원활하게 흐르도록 돕습니다. 또 불포화 지방산은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 낮추고 중성지방 수치를 감소시킵니다. 장어에 풍부한 L-아르기닌은 혈관을 이완시켜서 혈액 순환을 돕고 심장 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 장어를 먹으면 혈액 순환에 좋습니다.

 

3. 피부 미용

장어 효능에 함유된 비타민E와 레티놀은 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 성분입니다. 레티놀은 피부 탄력을 증가시키고 피부의 모세혈관을 튼튼하게 하며, 비타민E는 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 억제합니다. 또한 오메가 3 지방산의 항염증 효과 덕분에 피부에 생기는 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 장어를 먹으면 피부 미용에 좋습니다.

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4. 시력 보호

장어 효능은 비타민A가 소고기보다 200배나 더 많이 함유되어 있습니다. 장어에 함유된 비타민A는 체내에서 레티놀로 합성되어 망막을 보호하고 시력의 저하를 예방합니다. 평소 안구건조증과 같은 질환을 겪고 있다면 장어가 도움이 될 수 있습니다. 장어를 먹으면 시력을 보호할 수 있습니다.

 

5. 위장 질환

장어 효능은 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 만드는 식품입니다. 평소 위장 장애로 인해서 소화불량, 더부룩함, 위염, 위궤양 등의 위장 장애를 겪고 있는 분들의 증상 개선에 도움이 됩니다. 장어를 먹으면 위장 질환을 예방할 수 있습니다.

 

6. 두뇌 건강

장어 효능에 함유된 오메가 3 지방산은 두뇌 건강에 좋은 DHA와 EPA가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA와 EPA는 두뇌 세포를 활성화하여 치매를 예방하고 기억력과 인지 기능을 개선합니다. 장어는 공부를 하는 학생들이나 기억력이 저하되는 어르신들이 복용하면 매우 좋습니다. 장어를 먹으면 두뇌 건강에 좋습니다.

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7. 노화 방지

장어 효능에 풍부한 비타민E와 비타민A는 노화를 일으키는 활성 산소를 억제합니다. 또 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 장어는 노화가 시작되면서 주름이 늘어가는 여자들의 피부 탄력 회복에 도움이 됩니다. 장어를 먹으면 노화를 방지할 수 있습니다.

 

8. 골다공증 예방

장어 효능은 칼슘과 인이 매우 풍부하게 함유된 식품입니다. 체내 칼슘 함량이 저하되면 골밀도가 낮아지면서 골다공증의 위험성이 높아집니다. 폐경기 후 골다공증의 위험성이 높아지는 중년 여성이나 뼈가 약해지는 노인들이 복용하면 좋습니다. 장어를 먹으면 골다공증을 예방할 수 있습니다.

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9. 면역력

장어 효능에는 전반적인 면역력을 개선하는 것도 있습니다. 장어는 면역 기능을 활성화하고, 인체가 질병으로부터 맞서 싸우는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 장어를 먹으면 감기, 독감, 염증 등의 감염성 질환에 걸리기 어렵습니다.

 

 

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10. 체중 관리

장어 효능은 저칼로리 고단백 식품으로 조금만 먹어도 높은 수준의 포만감을 느낄 수 있어서 식욕을 조절하는데 도움이 됩니다. 다이어트를 할 때 장어를 먹으면 건강을 해치지 않고 체중 관리를 효과적으로 할 수 있습니다. 장어는 체지방을 줄이고 근육량을 증가시키는데 도움이 됩니다.

 

 

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11. 당뇨병 예방

장어 효능에는 탄수화물이 적고 단백질이 높습니다. 단백질은 인슐린 생성을 돕고 신체의 혈당 수준을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 당뇨병을 발생 확률을 줄여 당뇨병 예방을 도울 수 있습니다. 장어는 당뇨병 환자들이 섭취하기에도 좋은 식품입니다.

 

12. 심혈관 질환

장어효능은 오메가 3가 가장 높은 생선 중 하나입니다. 이것은 당뇨병 및 심장 관련 질병의 발병을 예방시킬 수 있습니다. 그 외에도 장어가 혈액 순환에 형성되는 나쁜 콜레스테롤 형성을 막는 데 도움이 될 수 있으며 혈액에 이미 형성되어 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 장어를 먹으면 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

장어 효능은 건강상의 여러 가지 효능이 있지만 몇 가지 부작용도 있으니 주의하시기 바랍니다. 장어를 적절하게 섭취하시면 건강에 많은 도움이 되실 것입니다. 감사합니다.